Cara Mengatasi "Available Memory Less Than 15 MB" Pada Windows 7

Agak menjengkelkan memang, manakala kita mengalami suatu masalah namun kita tidak tahu bagaimana mengatasinya. Bahkan bertanya pada Om Google pun kadang tidak menyelesaikan masalah. Karena kita ingin petunjuk penyelesaian yang jelas dan bisa dimengerti, jadinya kita mengharapkan bertemu dengan blog-blog berbahasa Indonesia. Ironisnya, jarang sekali blog Indonesia yang menjelaskan permasalahan windows. Berawal dari pengalaman saya diatas, maka saya tergerak untuk menuliskan cara penyelesaian masalah pada windows yang mengalami fatal error, salah satunya fatal error yang ditampilkan seperti gambar diatas. 

Fatal error diatas saya dapatkan ketika menjalankan game Counter Strike Condition Zero di Laptop Teman saya yang memakai windows 7.  Hal ini tampak aneh, mengingat Game tersebut berjalan normal ketika saya jalankan di Laptop saya pribadi yang juga menggunakan windows 7. Bahkan akibat saking kurangnya ilmu pengalaman saya, hingga memaksa saya harus menginstall ulang laptop teman saya dengan alasan ada file windows32 yang rusak (corrupt). Benar-benar konyol. Betapa tidak, setelah proses instalasi windows selesai, yang saya dapatkan tetap saja Fatal Error diatas. 

Usut punya Usut Ternyata kesalahan saya terletak pada "Tidak memperhatikan bit yang digunakan pada Operating System (OS) apakah 32 bit ataukah 64 bit. Jika game ini dijalankan pada windows 7 32 bit maka tidak akan berdampak kesalahan apa-apa. Namun, game tertentu memang tidak mau run pada windows 7 ataupun windows 8 64 bit seperti kasus saya tadi. 

Bagaimana Solusinya? Ternyata sangat mudah, tidak perlu hingga install ulang laptop seperti tidakan konyol saya, Solusinya adalah mengganti Compatibility Mode pada Properties Icon Game. 

Caranya, 
  • Klik Kanan pada Icon Aplikasi yang Bermasalah (Contoh : Game Counter Strike)
  • Klik Properties
  • Klik menu Compatibility
  • Lantas, Ganti Compatibility Mode menjadi Windows XP (Service Pack 2)  

Selesai, dan program Anda pun bisa run dengan lancar. Semoga bermanfaat.

Posted By 



60 Responses to "Cara Mengatasi "Available Memory Less Than 15 MB" Pada Windows 7"

  1. Replies
    1. Permasalahannya bagaimana gan? Barangkali bisa diceritakan...

      Delete
  2. Gn klo ane malah half life launchernya yg gk bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah half life launchernya saya belum pernah ngalamin masalahnya gan, coba lihat di sini http://www.youtube.com/watch?v=qE6W7wRggiY ada tutorial cara mengatasinya gan, semoga bermanfaat ya... !!! (^_^)

      Delete
  3. mas bisa posting yang judulnya kyk gini gk "cara mengatasi error input not supported di counter strike condition zero" kalo bisa usahain ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan.... Aku Usahakan, terima kasih sarannya ya... :D

      Delete
  4. Udah di coba tapi malah ganti tulisan gak jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisan gak jelas bagaimana maksudnya gan?

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. ijin sedot ya gan

    ReplyDelete
  7. Bagus! Thanks atas gamenya ya!

    ReplyDelete
  8. waahhhh sumpeh bermanfaat sekali gan... sepele tapi manfaatnya banyak sekali...
    makasih sangat ya gan..

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. pas di kilk gamenya ko ada tulisan ini gan requires at least 12mb of available video memory gmna cara ngatasinnya

      Delete
    2. Waduh,,,, Belum pernah ngalamin ane gan...
      coba agan baca-baca disini
      http://steamcommunity.com/app/12100/discussions/0/810921273981954376/

      Delete
  10. keren gan, tx infonya.
    akhirnya bisa nostalgia lagi, hahaha

    ReplyDelete
  11. Suwun gan..
    hehe
    sampean pancen master segala hal

    ReplyDelete
  12. terima kasih teman...gue bntu install cs di laptop teman

    ReplyDelete
  13. gimana nih ane udah lakuin cara diatas emang bisa, permasalahannya setiap main selalu keluar dari game gitu gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, ganti laptop aja itu gan.... (^__^)

      Delete
  14. gan kalo sudah instal tetapi saat di klik di deskop tidak memproses gimana gan tolong pencerahan dan solusinya ya........

    ReplyDelete
  15. thx gan, ternyata gampang tinggal menyesuaikan sesuai windowsnya mantappp....!!!!

    ReplyDelete
  16. gan klo permasalahannya pas di klik launcernya gk jalan gimana solusinya ? gk kebuka tampilan awalny ... tolong pencerahannya,,,win8 single language 64 bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba seperti langkah diatas gan, kalo masih gak bisa ya gak tahu lagi (^_^).....

      Delete
  17. Gan makasih atas solusinya. ^_^

    ReplyDelete
  18. terima kasih banyak gaann,.. amat sangat bermanfaat sekali banget,.. 100% work

    ReplyDelete
  19. Salam kenal gan saya mau kasih cara lainnya sebetulnya hampir saja sama tapi mendingan pakai troubleshooter copatibilty saja lalu pilih recommended settings lalu test program dan kalau sudah begini biasNya bisa di mainkan kok

    ReplyDelete
  20. terima kasih banyak bang... trnyata se-simpel itu.. :)

    ReplyDelete
  21. Josss makasihh gann .... WORK 100% bermanfaat

    ReplyDelete
  22. Trims gan info yng sangat membantu

    ReplyDelete
  23. Makasih gan sangat membantu

    ReplyDelete
  24. Berarti kesimpulannya pastikan dulu game sama spesifikasi windowsnya telah sesuai baru install gamenya ya.

    ReplyDelete
  25. Terima kasih infonya, tapi dengan laptop zaman now apa ada error seperti itu?

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun laptopnya zaman now, tapi jika pakai windows 7 pasti ada kemungkinan gan, walaupun kecil.

      Delete
  26. sesimpel ituh,haturnuhun

    ReplyDelete

Terima Kasih Telah Berkunjung, Silakan Berkomentar...
Kritik dan Saran Teman-Teman Sangat Memotivasi Saya (^_^)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel