Menampilkan Database Lewat JTable Pada IDE Netbeans

Ketika kita membuat program yang mengikutsertakan database, terkadang tidak hanya query Data Manipulation saja yang dibutuhkan. Query Select, Insert, Update, Delete memang sudah terlalu mainstream. Suatu saat kita perlu menambahkan Tabel pada Program sebagai representasi wujud nyata adanya database dalam program. Untuk itu, kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat Tabel pada program java dan caranya untuk menampilkan database yang telah disisipkan pada tabel tersebut. 

Untuk pembuatan tabelnya, saya sarankan teman-teman menggunakan JBuilder saja agar lebih mudah (Saya memakai IDE Netbeans, jadi ada Buildernya). Pada bagian menu design, lihat bagian kanan IDE, ada menu Pallete, disitu ada pilihan "Table"


Lantas, edit tabel tersebut sesuai dengan keperluan database, yaitu dengan menyelaraskan jumlah kolom yang diambil pada database untuk kemudian ditampilkan pada JTable. Untuk mengedit table, klik kanan pada tabel dan pilih Table Contents. Nantinya akan muncul jendela berikut :


Keterangan : 
  • Title : Nama kolom tabel, tidak masalah jika tidak sama dengan nama kolom pada database
  • Type : Menyesuaikan dengan type data pada database, berhubung ada penamaan type data yang tidak sama seperti yang ada dalam database, maka type  data menyesuaikan dengan yang ada pada Java. Untuk angka gunakan Integer (sama dengan database), kemudian untuk String, mewakili type Varchar, Date, dll. 
     
Maka, terbentuklah tabel seperti ini, masih kosong, karena programnya belum run, dan source code untuk menampilkan database pada JTable belum ditulis. 


Sekarang, saatnya kita ngoding, Ini source codenya 

Statement pst ;
ResultSet rs;

 public void table()
    {
     try {
   String sql = "select mah_nim,mah_nama,mah_alamat,fak_id,mah_jk,modifikasi from mahasiswa";
            pst = conn.prepareStatement(sql);
            rs = pst.executeQuery(sql);
            tabel.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs));
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
        }
        
        
    }


Pertanyaannya, kok singkat sekali? Karena saya benci source code yang bertele-tele gak jelas. So, untuk mengakses tampilan database dengan JTable tinggal panggil method diatas. Sip kan?

Dalam source code diatas, saya menggunakan Library tambahan yang memang berfungsi untuk menampilkan data pada tabel, nama librarynya rs2xml.jar, silakan download disini 

jangan lupa disisipkan librarynya setelah download




Ini hasilnya.... 



Jika agan pengen lihat implementasi realnya, silakan download contoh berikut, projectnya berbeda dengan penjelasan diatas, namun isinya sama saja (^_^). Disini Buku Telepon..

==== UPDATE =====

Jika Link download Buku telepon diatas tidak bisa, download link terbaru disini Buku Telepon.Rar Semoga bermanfaat 


Posted By



Subscribe to receive free email updates:

30 Responses to "Menampilkan Database Lewat JTable Pada IDE Netbeans"

  1. Replies
    1. Apakah maksudnya coding program secara keseluruhan?
      Jika memang membutuhkan akan saya cantumkan link downloadnya dalam postingannya... (^_^)

      Delete
  2. kita harus import ResultSet lagi gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada code saya diatas, ResultSetnya saya namakan rs. jadi dideklarasikan dulu dibagian atas method,

      ResultSet rs ;

      Untuk import ResultSet cukup sekali saja...

      import java.sql.ResultSet;

      Delete
  3. Oiya satu lagi mas, kalau kita klik di table nya, trus record nya ada di textfield itu caranya gimana ya? biar gampang hapus datanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya sering menerapkan itu...

      Download contoh programnya disini

      https://www.facebook.com/download/674724089262183/buku%20telephone.rar

      Delete
  4. Mas kalo masih ada minta coding lengkapnya dong :D hehehe
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh kodingnya dapat mas download di link pada komentar saya yang atas itu lho mas.. hehehe

      Delete
  5. mas minta program lengkapnya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, saya uploadkan secepatnya (^_^), tapi dicoba dulu yaaaa

      Delete
  6. maaf , link download source code nya dimana ya gan ?
    sepertinya sangat membantu
    makasih :D

    ReplyDelete
  7. tabel.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs));

    DbUtils itu nama apa ya ?
    soalnya errornya dibagian itu, mohon penjelasannya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Errornya pasti di bagian DbUtils nya...

      itu library tambahan yang memang berfungsi untuk menampilkan database ke dalam tabel..

      Download dulu librarynya pada link yang sudah saya sertakan di postingan,
      kemudian tambahkan library tersebut dalam project, insya Allah gak error

      Delete
  8. kak punya referensi aplikasi SPK pemebrian kredit gak. soalnya saya mau buat cuma bingung kak. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, maaf mas...
      saya belum punya aplikasi tersebut... (_ _)

      Delete
  9. siipp referensi nihh hha
    sikat ahh :D

    ReplyDelete
  10. DbUtils tetep ga bisa walo udah saya import jar librarinya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok gan, buktinya saya bisa (^_^)
      coba lagi gan....

      Delete
  11. Mas minta link download dong hehe

    ReplyDelete
  12. Mas minta link download dong hehe

    ReplyDelete
  13. Mas tolong reupload dong, itu linknya udah ga bisa

    ReplyDelete
  14. http://latihanbasisdata.blogspot.com/2016/06/cara-menampilkan-data-dari-database-ke-tabel-java.html

    Cara Menampilkan Data Dari Database ke Tabel Java

    ReplyDelete
  15. http://latihanbasisdata.blogspot.com/2016/06/cara-menampilkan-data-dari-database-ke-tabel-java.html

    Cara Menampilkan Data Dari Database ke Tabel Java

    ReplyDelete
  16. I have read your blog its very attractive and impressive. I like it your blog.

    Java Training in Chennai Core Java Training in Chennai Core Java Training in Chennai

    Java Online Training Java Online Training Core Java 8 Training in Chennai Core java 8 online training JavaEE Training in Chennai Java EE Training in Chennai

    ReplyDelete
  17. gan saya mau bertanya tentang koneksi database oracle ke javanya. mungkin agan bisa bantu.

    ReplyDelete

Terima Kasih Telah Berkunjung, Silakan Berkomentar...
Kritik dan Saran Teman-Teman Sangat Memotivasi Saya (^_^)