Mengatasi 'Error Launching Android Studio : No JVM Installation Found'

Setelah lama menggunakan Eclipse ADT (Android Develompment Tools) untuk pemrograman android, rasa-rasanya ingin saya mencari IDE baru yang konon kabarnya udah diluncurkan pihak android. Saya mencoba kroscek di website resminya developer.android.com, eh ternyata memang sejak lama sudah ada IDE baru yang bernama Android Studio. Ketinggalan jaman benget ya..

Seperti yang ada pada gambar diatas, saya mencoba download IDE Android Studio for Windows dengan link hijau tersebut. Dan... Yupz, berhasil. Demi mencoba hal baru, harus rela paket data internet saya kehilangan hampir 1 GB. Setelah menunggu kurang lebih 1 jam, akhirnya master Android Studio berhasil saya download. Tanpa basa-basi, langsung yang install karena penasaran bagaimana tampilan interfacenya. 

Segera saya mencari IDE Android Studio-nya melalui start menu untuk saya jalankan... 


Berdebar-debar rasanya menanti bagaimana tampilan antar muka Android Studio,  
Beberapa detik kemudian......... Jreng-Jreng..... 
Sial, kok malah tampil beginian, mana interface-nya woy..... 


Kok error yah..
Saya coba memahami maksud error dari Android Studio-nya. Dan yang saya pahami adalah, IDE Android Studio tidak menemukan Java Virtual Machine, yang memang harus ada untuk membuat dan menjalankan program berbasis Java, terdiri atas JDK dan JRE. JVM harus didefinisikan dengan nama JAVA_HOME melalui pengaturan Environment Variabel. 

Lho kok aneh, perasaan udah saya setting..... Ini buktinya... 


Variabel name dan value-nya sudah tepat mengikuti petunjuk pada website resminya. Oke, saya kira cukup, saya bersikeras harusnya Android Studio bisa dibuka dong, kan udah bener !! Saya coba run lagi IDE-nya.. Dan hasilnya.... 


Aduh, kok bisa ya.... mulai pusing nih... 
Saya coba jalan-jalan ke taman google untuk nyari pencerahan. Bismillah..... 
Eng... Ing... Eng... 
Oh, iya..... akhirnya saya tahu bung ! Ternyata file exe untuk run Android Studio ada dua macam, yaitu studio64.exe dan studio.exe, silakan di cek di 
C:\Program Files\Android\Android Studio\bin


Usut-punya-usut, Android Studio saya error ketika dijalankan karena JVM yang saya install adalah 32 bit, sedangkan file exe Android Studio yang saya jalankan adalah studio64.exe, ya tentu saja itu exe untuk JVM 64 bit kan ! Mungkin saja jadinya gak sinkron dan error ketika launching. Baiklah, segera saja saya ganti target exe yang dijalankan adalah studio.exe. Klik saja propertiesnya dan ganti targetnya....


Dengan mengucap bismillah, saya coba untuk menjalankan IDE Android Studio-nya : 
Hasilnya.... Yeah memuaskan... 


Alhamdulillah... bisa menjelajah IDE baru.... 



Sekian ulasan saya, semoga bermanfaat ya.... 

Salam



Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Mengatasi 'Error Launching Android Studio : No JVM Installation Found'"

  1. gillaa,,penjelasannya mantepp banget bang
    trimakasih yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, jangan sampe ane gila beneran

      Delete

Terima Kasih Telah Berkunjung, Silakan Berkomentar...
Kritik dan Saran Teman-Teman Sangat Memotivasi Saya (^_^)